黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >执行
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

有感于人性化执法 新娘婚礼后即时“还债”

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 20171020日下午1时许,在黑山县某饭店的婚礼现场,当客人散尽时,作为被执行人的新娘晓旭主动将拖欠他人的4万元欠款交到郑法官的手中,这是一次即温情又别开生面的执法活动,收到了案结事了的良好效果。

 年轻姑娘晓旭(化名)是黑山县某社区的无业人员。20167月初,晓旭驾驶自家轿车在前往沈阳市途中发生交通事故,将丁某驾驶的现代牌轿车撞坏。事发后,经交警部门认定,晓旭负主要责任,丁某负次要责任。因在赔偿问题上未能达成协议,丁某只好将晓旭告上法庭。法院收案后,依法对该案审结,判决晓旭一次性赔偿丁某修车费、拖车费共计50000元的80%,即40000元。法院判决生效后,晓旭却一直未能履行偿还义务,丁某又不得不向法院申请执行。

 该案进入执行程序后,晓旭对法院送达的执行通知书、报告财产令置之不理,以至失联,执行人员通过网络查控系统查询,亦未发现其有任何可供执行的财产。于是法院执行局将晓旭列为失信被执行人。20171015日,执行该案的郑法官突然接到申请执行人丁某提供的信息,称被执行人晓旭于本月20日在某饭店举行婚礼。郑法官与小胡等同事商议,决定抓住这个机会执结本案。在具体措施上,他们决定充分考虑晓旭举行婚庆的实际情况,以人性化的方式温情执法。于是,郑法官带领小胡以参加婚礼的客人身份来到婚礼现场,并在婚礼前巧妙的接近晓旭,郑法官和气的对晓旭说:“我们真诚的祝福你,为了不打扰你的婚礼,今天我们是以客人身份来的,希望你能理解我们的良苦用心。”晓旭自知理亏,更被法官们的温情执法行为所打动,她动情的说:“过去都是我不好,今天你们能用这种方式来通知我,理解我,我哪能还让你们难心呢,请相信我,等婚礼结束客人走后,我一定把钱还上。”“好吧,我们相信你。”郑法官向晓旭投去了信赖的目光。于是出现了文章开头的一幕。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司