黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >执行
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

仨法官驱车千里治“老赖”

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 20171016日晚5时许,黑山县人民法院执行局局长刘力与小李小胡3人如神兵天降,出现在内蒙古乌兰浩特市某建筑公司办公室,当接待他们的公司负责人高某,得知三名法官为执行一桩借贷纠纷案件,竟驱车千余里来到此地,大为感动,表示积极配合。于是便按法律程序,当即对被执行人名下的7万元钱予以冻结,使该案绝大部分款项得以顺利执行。

 被执行人吴某与冯某是黑山县某建筑工程队的合伙人,201310月至20153月间,二人为添置设备,先后三次由吴某出面,向好友宋某借款22.5万元,明确借款期限至2015年末。吴某作为借款人给宋某出具了借据,并签字按印,冯某作为担保人签字。出于朋友关系,宋某没有提及利息。不料到还款期限后,由于建筑工程队经营不善,吴某与冯某已无还款能力,宋某多次催要借款,二人于20163月,通过变卖设备,只还给宋某15万元,余下款项再无力偿还了。宋某无奈,只好诉至法院,要求吴某与冯某偿还余下的7.5万元欠款。当年6月,法院依法判处被告人吴某偿还原告人所借本金7.5万元,冯某承担连带清偿责任。判决生效后,吴某与冯某拒绝履行偿还义务。宋某只好向法院申请强制执行。该案进入执行程序后,法院执行局多次和吴某、冯某联系,督促二人主动履行判决义务,但二人却视法律为儿戏,即不接收法院执行通知书,也不到法院报告财产情况,后来干脆拒接法院电话,以至像人间蒸发一样不知去向,法院执行局只好将其列为“老赖”名单。

 该案的转机出现在今年1015日,申请执行人宋某向法院提供了这样一条线索,被执行人吴某、冯某在内蒙古乌兰浩特市挂靠一家建筑公司,承包一修筑水渠项目,并向该公司交了7万元工程保证金,现工程已经结束,已通过相关部门验收,该公司就要退回二合伙人的工程保证金。法院执行局闻风而动,刘局长与小李、小胡二人一起,于第二天驱车直奔乌兰浩特市,行驶10小时才到达目的地,于是便出现了文章开头的一幕。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司