黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >刑事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

顶罪者幡然醒悟 犯罪人自投法网

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 20174月初的一天上午,被立为网上逃犯的小张突然来到黑山县公安局“投案自首,”声称自己是替人顶罪的,听完小张的述说,真正的犯罪嫌疑人浮出水面,该案很快真相大白。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 原来,真正的犯罪嫌疑人姓崔,是黑山县某社区的一名无业人员。2008年曾因敲诈勒索罪被黑山县人民法院判处有期徒刑三年缓刑三年,2011年因故意伤害罪、盗窃罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪又被该法院判处有期徒刑五年。崔某刑满释放后,听与其同居的情人吴某说,夜深人静时,自己居住的平房前总有人趴窗户,崔某非常生气。几天后的一天夜晚,吴某又听见动静,便主动到外边查看,见是附近居住的王老汉,追问其拿手电晃啥,话音刚落,崔某从屋里几步来到王老汉面前,不容分说,照其脸部打了几拳,将其打倒在地,并声称自己是张某某,回屋后又告知吴某,“我之所以声称张某某,是因自己刚从监狱出来,不能再进去了,张某某是我朋友,有事让他替我顶着,有人问的话你也这样说。”

 王老汉莫名其妙的被人打伤,当即到医院救治,并向公安机关报了案。医院法医司法鉴定所鉴定,王老汉牙齿脱落4枚,构成轻伤一级。

 第二天早上,崔某找到好友小张说明了求其顶罪之事,小张当即表示同意。公安机关根据王老汉的报案和吴某的“证实”,将小张锁定为犯罪嫌疑人,并将其立为网上逃犯。小张真的外逃了,其间,他惶惶不可终日,终于幡然醒悟,心想“法网恢恢,自己迟早会被抓住,也必然会受到法律严惩,如果向公安机关坦诚一切,或许能得到宽恕”。于是出现了文章开头的一幕。

 崔某很快听说了小张投案自首的消息,有多次犯罪教训的他还有点自知之明,于2017511日主动到公安机关投案,对自己打伤王老汉的犯罪事实供认不讳。

 民事赔偿方面,在平等自愿基础上崔某与王老汉达成协议,由崔某一次性赔偿被害人各项经济损失55000元,王老汉不在追究崔某的任何责任,对其行为表示谅解。

 法院认为,被告人崔某因琐事故意伤害他人身体致轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。被告人被判处有期徒刑以上刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚罪行,系累犯,应从重处罚。被告人主动到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实,应认定为投案自首,且积极赔偿了被害人的全部经济损失取得了被害人谅解,可对其从轻处罚。故依法判处崔某有期徒刑八个月。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司