黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >辖区法院
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

夯实基础建法庭

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 人民法庭作为基层人民法院的派出机构,是“基层的基层”,是执法办案的前沿阵地,是联系群众的第一道窗口。近年来,黑山法院不断发展思路,不断规范人民法庭的基础建设,加强服务基层群众司法需求,努力建成服务型人民法庭

 一、加强审判业务建设

 狠抓审判业务,切实做好基层矛盾纠纷化解。要求法庭干警注重业务能力素养提升,善于总结分析法庭所受理案件的办理情况,经验、问题及时向院机关、审判管理部门反馈,不断提高法庭审判业务水平。

 二、加大法庭人员力量配备

 基层法院要重视、关注、支持法庭建设,在人力、物力、财力等方面加强保障。坚持力量向法庭倾斜的原则,不断充实人民法庭办案力量,配备法官、审判辅助人员、法警、驾驶员,组建审判团队。组织法庭法官培训,及时更新法庭干警知识储备,提高人民法庭法官司法能力水平和群众工作水平。

 三、强化审判监管

 定期召开审判管理工作会议,加强审判运行态势分析和流程管理,实时动态监督,规范权利运行,让案件“看得见,摸得着,管得住”,有效提升审判质效,努力提高司法公信。

 人民法庭工作是法院工作的基础,它不仅联系群众、贴近群众,而且直接为人民群众提供司法保障和服务。人民法庭工作做好了,能起到密切人民法院与人民群众联系的桥梁和纽带作用,赢得人民群众的信任和支持,因而切实加强人民法庭建设,夯实基础,是当前乃至今后一段时期法院的一项重要工作”。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司