黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

发生在车间里的交通事故

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 这是一个离奇的交通事故,一辆客车在工厂车间内肇事,致一农民工受伤,引发一桩交通事故责任纠纷案。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 2015年初,黑山县某村刘某在村公路旁建一石材加工厂,并雇用肖某为其驾驶自用中型普通客车。2016年10月26日8时许,肖某驾车到加工石材的车间内装运货物,在由东向西倒车时,车辆左后部撞到一脚手架上,致使正在脚手架上正常作业的李某摔倒在地上受伤。刘老板当即用车将李某送县医院救治,后转到沈阳市某医院住院治疗,共住院116天,二级护理,支付医疗费等共计117904元。此次事故经黑山县交警大队责任认定,客车司机肖某负此次事故全部责任。

 李某出院后向黑山县人民法院提出诉讼请求,要求被告肖某赔偿其住院期间的全部经济损失117904元,老板刘某负连带责任。基于刘某为肖某驾驶的车辆在某保险公司投保了交强险和商业险,故要求某保险公司在保险限额内予以赔偿,不足部分由肖某、刘某承担连带责任。二次手术费、伤残赔偿金、被抚养人生活费等待鉴定后另行起诉。

 被告刘某辩称,对原告李某的诉讼请求无异议。

 被告某保险公司辩称,该起事故发生在车间内,不是在通行的道路上,因此,本公司不负赔偿责任。

 法院经审理认为,公民的生命健康权受法律保护,造成他人人身损害及财产损失的,责任人应当承担赔偿责任。本案中,被告人肖某驾驶机动车未按照操作规范安全驾驶,倒车时未注意车后情况,造成本次交通事故应承担全部责任;保险公司的反驳意见不能成立。理由如下,其一,《中国人民财产保险有限公司机动车第三者保险条款》中明确规定,保险期间内,被保险或其允许的合法驾驶人在使用被保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失毁的,保险人依照保险合同的约定,在保险限额内负责赔偿。其二,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件司法解释》中规定,机动车在道路以外地方通行时发生事故,造成人身伤亡,财产损失的赔偿,可比照《机动车交通事故强制保险条例》相关条款执行。其三,本案中的车辆虽在车间内,但是在司机驾驶车辆运行之中,并不是车辆的修理、保养等与驾驶运行状态无关情形。故依法判决,被告某保险公司赔偿原告李某医疗费等共计105013元;原告李某以上述赔偿款返还给刘某80000元(治疗期间垫付款)。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司