黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

大货掉落一捆棉被 砸伤路上俩骑车人

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 2016年11月4日16时30分许,在黑山县X721线20公里处发生了惊险的一幕,只见在一辆高速行驶的大货车上突然掉下一捆棉被,正好砸中紧随其后的一辆两轮摩托车,骑车人和乘车人当即被砸伤,由此引发了一桩交通事故责任纠纷案。日前,黑山县人民法院已依法对该案审结。

 大货司机姓季,家住黑山县某村。当天早上,季某驾驶重型仓栅式货车由沈阳运回一车棉被,行驶至事发地点时,车辆发生颠簸,致使一捆棉被突然从车后掉落,而在此时,丁某正好驾驶两轮摩托车与乘其车的贾某紧随其后,由于距离太近,故而出现了文章开头的一幕。季某对车后发生的事毫无察觉,仍驾车前行,丁某只好拨打120电话求助,乘车人贾某很快被送到县医院救治,因伤势过重,后转至沈阳某骨科医院住院治疗,诊断为右小腿开放性损伤拌骨折,脑震荡,共住院32天,花医疗费68884元。经法医司法鉴定所鉴定,贾某为十级伤残。县交警大队民警很快找到大货司机季某,并作出事故责任认定:大货司机季某负事故的主要责任,摩托车驾驶人丁某负事故次要责任。

 伤者贾某作为原告向法院提起民事诉讼,要求被告大货司机季某、某财产保险公司及摩托车驾驶人丁某,共同赔偿其医疗费等各项经济损失142472元。

 被告季某辩称,肇事车辆在某财产保险公司投保了交强险,原告的经济损失应在交强险限额内由保险公司承担,超出部分同意按60%承担。

 被告保险公司同意对原告诉求的合理部分在交强险限额内赔偿,但由于该起事故中有2人受伤,请求法院为另外一伤者即摩托车驾驶人丁某在交强险限额内预留份额。

 被告,即摩托车驾驶人丁某同意承担20%责任。

 法院经审理认为,公民的健康权受法律保护,侵害他人身体造成损害的,依法应承担相应的赔偿责任。被告季某负事故的主要责任,贾某负次要责任。被告季某驾驶的车辆在被告某保险公司投保了交强险,此次事故发生在保险期内,对原告经济损失合理部分,保险公司应在交强险保险限额内承担赔偿责任。超出交强险部分,由被告季某按责任比例70%赔偿,被告丁某按责任比例30%赔偿。本起事故中,除原告外,被告丁某也受伤,并另案起诉,因此,本案在交强险理赔限额内按比例为丁某预留份额。故依法判决,被告某财产保险公司赔偿贾某医疗费等经济损失44647元;被告季某赔偿贾某剩余经济损失73410的70%,即51387元;被告丁某赔偿贾某经济损失73410元的30%,即22023元。

 上述款项,被告于判决书生效后十日内给付原告。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司