黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

俩好友合伙办养蜂场财产被一方鲸吞

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 俩好友共同出资合伙养蜂,不到7个月一好友突然去世,另一好友家属乘机将合伙经营的全部财产占为己有,因此引发侵权责任纠纷。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 年逾花甲的尤女士和年近古稀的王老汉是多年的老朋友。2016年初,基于二人有多年的养蜂经验,养蜂业行情看好,于是便决定合伙养蜂。他们说干就干,于当年524日签订了协议(协议载明:王老汉与尤女士合开养蜂场,初始种蜂30箱,二人各占50%股份,利润各占50%.。其中王老汉投资15000元,尤女士投资5000元。王老汉投入蜂箱300个、脾500个、巢础1000片、巢柱1000个、饲养器1100个。),并着手开始养蜂。饲养地点就在尤女士家中,由于王老汉年事已高,没有劳动能力,其再婚老伴李某和继子徐某几乎承担起养蜂的全部劳动和管理工作,期间均食宿在尤女士家。当年8月,王老汉与尤女士共同由黑山县到河北省隆化县某村去给种蜂授粉,三个月后,种蜂已达210箱。11月中旬,尤女士回家办事,121日,尤女士突然接到隆化县养蜂场房东电话,告知王老汉不小心晕倒不醒人事,其立即给王老汉的儿子及女儿(生子及生女)打电话,二人将老父接回治疗,两天后王老汉病故。当尤女士去参加王老汉的葬礼时,发现王老汉的再婚老伴李某及继子徐某并未到葬礼现场。而后,尤女士急忙赶到养蜂场,发现210箱种蜂、蜂蜜、蜂胶及全部设备不知去向,经询问得知已被李某母子拉走。 因二人拒不接尤女士电话,无法协商分歧,故只好诉至法院,要求二被告赔偿原告经济损失。

 被告辩称,不知道王老汉与原告有协议书,往后运蜜蜂是不准备再养了,装卸、运费等花了1万多元,加上是冬季,蜜蜂损失不少,现在只有10箱了。因此不同意原告的诉讼请求。

 法院认为,本案原告与王老汉在自愿协商的基础上订立协议,各自提供资金、技术等合伙经营、共同劳动属于个人合伙。合伙经营积累的财产归合伙人共有。因其协议中载明“二人各占50%股份,利润各占50%。”故王老汉去世后,其与原告尤女士合伙养蜂的剩余财产应平均分割。本案中被告李某和其儿子徐某在未征得本案原告同意的情况下取走蜜蜂90箱(市场价300/箱)、蜂箱210个(100/箱)、蜂胶10斤(9001斤)、摇蜜器1个(300元)、蜂蜜2桶(每斤20元)上述物品在被告处,总价值60600元,构成共同侵权,二被告对此负连带责任,应依法返还原告30300元。故依法判决,被告李某、徐某于本判决生效后三日内赔偿原告尤女士损失款30300元。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司