黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

因未履行买卖协议 买房定金打水漂

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 一男子与他人达成买卖二手楼房协议后,交了1万元买房定金,之后因故终止该协议,引发房屋买卖合同纠纷。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 杨某是黑山县某社区的居民。2017521日杨某欲购买住在另一小区的刘某的二手楼房,达成协议后,杨某给付了购房定金,刘某出具了收条,收条记载:今有刘某欲将某小区旧住宅楼三单元售与杨某,售价483000元整,今收杨某定金10000元整,如有违约双倍返还定金。61日杨某与刘某又鉴定了房屋买卖契约书。按理说,这么一大笔买楼款,事先应筹划落实好,正是杨某的草率,在筹款过程中真的出了问题。当杨某到公积金管理中心和银行部门办理贷款时,被告知由于该房屋的土地是划拨的,不能办理抵押贷款。杨某一下子傻了眼,不得不终止买楼,并多次找刘某协商要求其退回10000元定金,但一直未果。杨某只好诉至法院,要求原告返还定金并承担本案诉讼费。

 被告刘某辩称,按交易惯例,如果买方违约,定金不予返还;如果卖方违约,则双倍返还定金。且与原告之间所签合同上没有约定因为无法贷款的理由而返还定金,该房屋无法办理贷款的原因与自家无关。另外作为卖方,我们并不关注原告的付款方式,在合同上也没有约定何时交付房款。并且,原告在购楼时并没有说其打算办理贷款,后来原告在办理贷款的时候,我们也是极力配合的。综上,请求法院驳回原告的诉讼请求。

 法院认为,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债权人履行债务后,定金应当低作价款或回收。给付定金的一方不履行约定的,无权要求返还定金;收受定金一方不履行约定的,应当双倍返还定金。本案中原告向被告交付10000元定金,现因该楼房不能办理公积金贷款,原告单方不履行买卖合同,其原因是该座楼房用地属于划拨用地不能办理贷款是客观事实,不是被告故意隐瞒事实,原告欲购买房屋准备办理公积金贷款自己应事先了解是否能办理贷款,并且原被告没有对付款方式进行具体约定,也没有附条件即如不能办理公积金贷款就不购买该房屋。故依法驳回原告的诉讼请求;诉讼费由原告承担。



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司