黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

瓦工在为他人建房时割伤脚趾引发健康权纠纷

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 一瓦工在为邻村村民建房时意外受伤,引发其与雇主之间的健康权纠纷。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 201696日,黑山县某村村民魏某雇佣两名瓦工和两名小工为其家建新房,瓦工日工资150元,小工日工资100元。当月199时许,瓦工郭某在使用绞磨机锯木头的时候,锯片突然发生脱落将其左脚脚趾割伤。事发后,魏某当即将郭某送县城医院救治,主要诊断为左足拇趾趾骨粉碎性骨折;左足23趾离断伤;左小腿切割伤。住院6天,共花医疗费4499.22元。出院后郭某就医疗费等经济损失赔偿问题多次找魏某协商无果,故诉至法院,要求魏某赔偿医疗费、伤残补助金、精神抚慰金等共计36188元。并申请进行伤残鉴定。

 被告魏某辩称,原告干的是瓦工活,却为准备支合子,私自使用绞磨机锯木头,在不熟悉木工活的情况下受伤,自己存在严重过错,应承担全部责任。

 诉讼中,经法院主持摇号确定锦州医科大学附属第一医院法医司法鉴定所为本案原告伤残等级的鉴定机构。其鉴定结果是,“被鉴定人郭某的左足趾外伤致左足功能障碍构成10级伤残”。

 法院认为,原告郭某受雇于魏某并在从事雇佣活动中遭受人身损害,在为实现被告利益的过程中受伤,被告作为雇主应当承担赔偿责任。原告是负责瓦匠工作的,对木工活并不熟悉,且在锯木头过程中未尽到安全注意义务,对受伤的结果,其自身存在一定过错,因此应酌情减轻被告的赔偿责任。本院根据原告的过错因素,认定其以承担15%的过错责任为宜。故依法判决,被告魏某于本判决生效之日起十日内一次性赔偿原告郭某医疗费、伤残补助金、鉴定费等33305.39元(39182.81x85%);赔偿郭某精神损害抚慰金3000元;驳回原告的其它诉求。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司