黑山县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

卖肉人不慎割伤买肉人手指引发健康权纠纷

发布者:管理员  来源:本站  时间:2017-11-29

 2017612日上午7时许,在黑山县某副食商场一肉摊前发生了惊险的一幕,卖肉摊主一刀下去,将买肉人手指割伤,伤者血流不止—原来这只是一次误伤,并由此引发了一桩健康权纠纷案。日前,黑山县人民法院收案后公开开庭审理了此案。

 买肉人谷某,是某村一位年逾花甲的老太太。谷某早早来到县城某副食商场,并准备在吴某经营的猪肉摊称二斤肉,吴某割下一刀后,一称只有一斤六两,谷某见状,马上用手指指向猪前走窝处说“再给我来点。”吴某忙着下刀,不慎将谷某伸出的手指割伤。吴某当即给谷某受伤的手指进行了简单包扎,只后不再对其负任何责任。谷某只好在向公安机关报案的同时,自行到医院治疗,诊断为右手食指皮裂伤,并住院二天,共花医疗费600.5元。出院后的713日,谷某向黑山县人民法院提起民事诉讼,诉称:“我在治疗中,因手指伤缝了两针,14天后拆线,因此要求被告赔偿医疗费、误工费等各项经济损失6618元。”

 被告吴某辩称,“原告有过错,是我割肉时原告把手伸到我刀下面,才导致割伤原告手指,且事后已为其包扎。因此只同意赔偿原告在住院时的合理医疗支出。”

 法院经审理认为,公民的生命健康权受法律保护,侵害他人身体造成损害的,依法应承担赔偿责任。本案中,被告吴某作为猪肉经营管理人员,在用刀分割猪肉过程中没有尽到合理注意义务导致他人受伤,应当赔偿。故依法判处吴某赔偿谷某医疗费、误工费、护理费等共计1184.5元;驳回谷某的其它诉讼请求。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司